Eventkalender 2006
Keltischer Kalender und Feste
(einige Feste sind auch identisch mit der germanisch-skandinavischen Mythologie z.B. die Sommersonnenwende)
21.Dezember: Wintersonnwende Alban Arthan
31.Jänner: Imbolc (Februarvorabend)
21. März: Frühlings-Tag-und-Nachtgleiche Alban Eiler
30.April: Beltane (Maivorabend)
21. Juni: Sommersonnwende: Alban Heffyn
31.Juli: Lugnassad (Augustvorabend)
21. September:Herbst-Tag-und-Nachtgleiche Alban Elved
31. Oktober: Samhain (Novembervorabend)
SAMHAIN
Das keltische "Totenfest". In dieser Nacht so sagt man, ist Grenze zwischen unserer Welt und der Anderswelt so dünn, daß Wesen unterschiedlichster Art dazwischen hin und herwechseln können. Dieses Fest war das keltische Neujahrsfest, das wichtigste im ganzen Jahresrad.
Datum: der November-Vorabend (31.10)
Räucherwerk: Wermut, Apfelholzfeuer.
Geweihte Speisen: Äpfel, Rotwein, Kürbis, Wurzelgemüse.
ALBAN ARTHAN
Die keltische "Wiedergeburt der Sonne", der kürzeste Tag des Jahres. Nach dieser Nacht nimmt die Sonne mit jedem Tag an Kraft zu. Das Fest ist auch als das Vigilien-Fest bekannt.
Datum: 21. Dezember Wintersonnenwende
Geweihte Speisen: Weißwein, weiße Kuchen, Minze, Wacholdermet.
Räucherwerk: Tanne, Zeder und Wacholder, Sandelholz, Tannenfeuer.
IMBOLC / OIMELC
Das keltische Kerzenfest symbolisiert die tatsächliche Mitte des Winters. An diesem Tag wird in jedem Haushalt eine einzelne Kerze von der Abenddämmerung bis zum Morgengrauen im Fenster brennen gelassen.
Datum: Februarabend - 1. Februar
Geweihte Speisen: eingelegte, getrocknete oder konservierte Nahrungsmittel.
Räucherwerk: Meeresalgen, Muskatblüte.
ALBAN EILER
Das keltische "Vogelfest" des Frühlings. In der alten Zeit gingen die Leute an diesem Tag von der Morgendämmerung bis zum Vormittag hinaus, um nach den zurückkehrenden Zugvögeln Ausschau zu halten. Hatte dies Erfolg zu wurde danach gefeiert. Die heutige Verbindung zu Eiern und Küken mit dieser Zeit ist ein Überrest der druidischen Verbundenheit zu Vögeln.
Datum: 21. März die Frühlings Tagundnachtgleiche.
Geweihte Speisen: Zuckerwerk aus Ahornsirup, Fisch, Eier.
Räucherwerk: Lavendel, Narzisse und Ginster.
BELTANE
Das keltische "Blumenfest" wird am 1 Tag des keltischen Sommers gefeiert.
Datum: Mai- Vorabend/ 1.Mai
Geweihte Speisen: Süßigkeiten und Süßspeisen, Kuchen, Kekse, Früchte, KEIN Fleisch.
Räucherwerk: Flieder, Apfelblüte.
ALBAN HEFFYN
Das keltische Eichenfest markiert den Vorabend zum längsten Tag des Jahres. Dem Tag mit der größten Energie, und auch die Eiche, das höchste druidische Symbol befindet sich zu dieser Zeit auf dem Gipfel ihrer Energie.
Datum: 21 Juni Sommersonnwede.
Geweihte Speisen: helles Brot, frisches Frühlingsgemüse, junger Käse.
Räucherwerk: Mischung aus Eiche und Mistel, Johanniskraut, rote Heckenrose.
LUGNASSAD
Das keltische Kornfest, oder auch Brotfest.
Datum: 1 August. Wurde aber traditionell 15 Tage davor und 15 Tage danach gefeiert.
Geweihte Speisen: Getreidebrote, Geflügel, Fisch, Haferbrei, Kekse und Kuchen aus Hafermehl, Erdbeeren.
Räucherwerk: Goldkamille, Ringelblume, Sonnenblume, Haferstroh.
ALBAN ELVED
Weinfest der Kelten, das heidnische Dankfest.
Datum: 21 September Herbst- Tagundnachtgleiche.
Geweihte Speisen: Rotwein, Wild, Kürbisse, Melonen, Eintopfgerichte, dicke Gemüsesuppen.
Räucherwerk: Beifuß, Myrrhe, Salbei, Schwertlilie.